Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:26 

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
Почитала на фикбуке интересные размышления по поводу концовок МЭ3, задумалась о светофоре снова и вдруг поняла, что до сих пор смотрела совсем не туда. В этот раз здесь не будет теории одурманивания, ее здесь, наверное, вообще больше не будет, потому что, каким бы идеальным не мог быть с ней финал для меня, она мне больше не нужна. Ну магия, ну нелогичность, подумаешь, в Андромеде было и не такое. Просто будем смотреть на положение вещей философски.
К делу. Катализатор при стыковке Горна с Цитаделью изучил девайс, исследовал его возможности, развился благодаря ему и понял, что был не так уж и умен. Он не мог сделать этого раньше, потому что был изолирован от мира, изолирован вынужденно, иначе в тот же момент, как он вышел бы в сеть или испустил бы какой-либо сигнал, он был бы обнаружен, а это ставило его миссию под угрозу. Мирное разрешение конфликта с гетами, возможное и с другими синтетиками в прошлом, не могло изменить его программу, он просто не знал о нем, а Жнецы не есть Катализатор и не есть его глаза и уши, потому что не управляются им напрямую по причине, указанной выше. Да даже если бы он и знал, все равно нет никаких гарантий, что конфликт не возобновится в будущем. Горн действительно изменил все. Вот только есть одна небольшая проблема: система-то не тестирована. В теории Горн много на что способен, и он-таки сработал на высшем уровне, но пока мы этого не знаем, мы не можем быть ни в чем уверены. А что, если в процессе что-то пойдет не так? Одно дело - экспериментировать в лаборатории или на отдельно взятом изолированном от внешнего мира Жнеце, и совсем другое - проводить эксперимент сразу на всей галактике. Что, если оцифровка Шепарда не пройдет гладко, и получившийся в результате ущербный ИИ тут же ляжет или же свихнется и заодно сведет с ума Жнецов? Что, если вместо полусинтетиков мы получим обыкновенных хасков или же необыкновенных нежизнеспособных мутантов, которые тут же вмиг и помрут? А ведь это коснется вообще всей органики, да и синтетики вряд ли выживут. Вот этот момент я и упустила. Катализатор так уверенно вещает, это заставляет поверить, что все сработает именно так, как он и говорит, к тому же он постоянно подгоняет, и вид из окна тоже очень мотивирующий, - когда тут думать о том, а что, если?.. И зачем, конец трилогии ведь, по-любому должно получиться. Мне вот даже в голову не пришло. Но да неважно, в любом случае все сходится для меня на Уничтожении. Разница только в том, что учет наихудших вариантов развития событий нравится мне в качестве обоснуя гораздо больше, чем беспокойство о том, что более приемлемо с моральной точки зрения и с какими проблемами столкнется галактика в будущем при выборе той или иной дорожки. Как бы в настоящем все насмарку не пошло.

@темы: Mass Effect, RGB

URL
Комментарии
2017-07-21 в 18:28 

vera-nic
I'm here to set you straight. - Leonard Snart
Что, если оцифровка Шепарда не пройдет гладко, и получившийся в результате ущербный ИИ тут же ляжет или же свихнется и заодно сведет с ума Жнецов?
а что, если именно на это и рассчитывает т.н. Катализатор? мы видим красивую картинку синтоорганического слияния, а что там будет дальше - хрен его знает..

2017-07-21 в 19:06 

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
vera-nic, вряд ли Катализатор рассчитывает на плохой исход, у него в программе прописано решить проблему все-таки, а ни свихнувшиеся Жнецы, ни уничтожение органики решением не являются. Другое дело, что он сам не задумывается о том, что эксперимент может плохо кончиться, но это уже баг разрабов.

URL
2017-07-22 в 01:37 

vera-nic
I'm here to set you straight. - Leonard Snart
Hynaria, я не думаю, что "плохой" в понятии Катализатора имеет то же значение, что для нас ))

2017-07-22 в 11:55 

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
vera-nic, согласна. Тогда, выходит, ему просто все равно, чем оно закончится. Он постиг дзен с помощью Горна, понял, что Жнецы все это время были в уравнении лишними, и что органики и синтетики вполне могут справиться самостоятельно - жизнь-то продолжится в любом случае. Если ее всю Синтез случайно не убьет. Но так и чо, как издохла, так снова и зародится.
Вот только зачем он подгоняет Шепарда? Если понимает, как важно быстро сделать что-нибудь со Жнецами, тогда должен понимать и то, как важно предусмотреть, чтобы все не пошло наперекосяк. Почему я и говорю, что это баг - Катализатору НЕ похуй. Он просто не знает, что ему делать. Оказалось, что он полный профан в решении подобных вопросов, ребенок, если хотите, и поэтому он полагается на того, кто взрослее и лучше понимает органическую жизнь, да еще и выдающаяся личность. Но по криворукости разрабов он забывает напомнить Шепарду, что эксперимент проводится впервые и что последствия его неизвестны. Хотя, может, и не по криворукости - такой замечательный идеальный толерантный Синтез пропадет же. Кто будет готов взять на себя ответственность за уничтожение всего живого? Никто. Но если мы не скажем, они поверят в результат, а тогда можно и идеологию насаживать, и насчет логики не заморачиваться. Светофорная дилемма - чистая философия.

URL
2017-07-22 в 14:17 

vera-nic
I'm here to set you straight. - Leonard Snart
Вот только зачем он подгоняет Шепарда?
тут у меня нет ответа, кроме тех, что придерживаются сторонники теории одурманивания.. я одно время тоже прониклась ей, но потом поняла, что эта теория очень сильно притянута за уши..

не знаю, тут можно искать себе любые оправдания - почему мы выбираем красную концовку.. да, подспудно мы понимаем, что делаем что-то неправильное, отсюда и многочисленные оправдывающие этот выбор умозаключения.. я тоже этим мучилась, а потом в один прекрасный момент просто сказала себе - я устал, я мухожук я Джон Шепард, и меня достало спасение галактики, я хочу, чтобы все это кончилось, я хочу жить, хочу сделать вдох в развалинах Цитадели, я хочу к Кайдену, в конце концов..

2017-07-22 в 17:08 

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
я Джон Шепард, и меня достало спасение галактики, я хочу, чтобы все это кончилось, я хочу жить
Красную концовку я потому изначально и выбрала, что знала, что Шепард может выжить. Я хотела, чтобы она жила, она этого заслуживает, как никто. Ну а потом, когда узнала подробности, да, я долго искала оправдания, но не ей, а себе. Как это, у тебя есть варианты, где никто не умирает, а ты выбираешь пожертвовать другими ради спасения своего героя. Нехорошо. И я даже нашла способ, как с этим примириться, чтоб не париться больше по этому поводу, но теперь вот попыталась по-нормальному представить свою Шепард перед развилкой, понять, какой выбор действительно был бы сделан и почему, и обнаружила, что прохлопала целый кусок обоснуя. Шепард ведь с самого начала не была уверена, что оружие сработает, с чего бы ей становиться теперь? Гарантий никто так и не предоставил. Гарантий, что оно сработает именно так и не даст осечку в процессе, никто не дал тоже - эксперимент же. Вот она и выбирает единственный вариант, при котором, если что-то пойдет не так, урон галактике будет нанесен минимальный, а Жнецы будут хотя бы повреждены. Неудачный Контроль для нее равносилен Отказу, только она еще и умирает при этом, ну а неудачный Синтез есть тотальный геноцид. И никакие оправдания не нужны.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just like old times

главная