Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
Был пост про Кэпа, теперь аналогичный про Баки, да прибудут со мной сила и нервные клетки.
Баки относится к тому редко встречающемуся мне типу персонажей, которые, если не слишком вглядываться и вдумываться в них, из всего спектра возможных ощущений вызывают только одно: недоверие. Баки выглядит приятно. Улыбчивый, обаятельный, мило-щеголеватый такой, но при этом весь из себя заботливый старший брат и защитник, и отваги, и верности, и преданности ему тоже не занимать. Что может пойти не так, казалось бы. Тем не менее смотрела я на него, смотрела и все время ждала какой-то подставы. Не в плане, что он навредит главному герою или что-то такое, нет, но я была почти уверена, что он окажется не тем, за кого себя выдает. Потому что от него просто за километр разит актерской игрой. Достаточно всего минуту понаблюдать за ним, чтобы увидеть эту маску, чтобы понять, что он очень, очень много за ней скрывает, и в первую очередь это касается эмоций. А когда происходит что-то подобное, не могу ничего поделать, я начинаю параноить. Начинаю видеть неискренность абсолютно во всем, соответственно, не могу верить, не могу воспринимать всерьез даже самые честные и открытые эмоции. Благодаря этому моменты наподобие того, где толпа чествует Кэпа за спасение солдат из плена, где Баки стоит за его спиной, улыбаясь, а когда друг отворачивается, резко меняется в лице, почти ввергают меня в панику. Даже мысли не возникает проанализировать, что его поведением хотели сказать создатели, просто уберите уже его куда-нибудь, пожалуйста. Страшно. Точно так же меня напугал Кай из Получеловека, кстати, когда внезапно обрушил волну гнева на двух отморозков, напавших на Кея с намерением сдать того властям. Аттракцион 2Э, блин.
Желания имеют свойство сбываться. Но я вообще не была готова, поэтому, когда все закончилось, просто сидела и хлопала растерянно глазами: это все что ли? А в чем прикол персонажа-то? И где мой поворот? Не могла я тогда подумать, что причина не доверять герою не в нем, а во мне самой. Но пришел Зимний Солдат и все мне показал. Даже поворот устроил. И оказалось, это я еще не знала, что такое в самом деле страшно.

Но сперва о маске. То, что я поспешила принять за маску, на деле было замечательным свойством Баки жалеть другого человека, не жалея, смешанное с любовью рисоваться. Это игра все же, не маска, но игра, однако то, что ему в самом деле небезразлично, он демонстрирует постоянно. Опускает глаза в пол и колеблется перед тем, как горделиво задрать подбородок и сообщить, что назначен в ту самую дивизию, в которую так хотел попасть Стив. Увидев его в новом обличье, первым делом спрашивает, было ли ему больно, притом что сам прошел через страшные пытки. В воспоминаниях Стива предлагает ему переехать в его дом, не сомневаясь, что тот сможет справиться со смертью матери и один, но замечая, что это совсем необязательно. О сцене с прыжком через пропасть я вообще молчу. И он гордится другом и всячески пытается поддержать его, воздать ему по заслугам, хотя все еще злится на него за переоценку собственных возможностей, ведь если бы не эксперимент, если бы не случай, тот бы точно ни до какого завода Гидры не дошел. Строго говоря, он даже до армии не дошел бы, но вопрос не в этом. Правда, с заботой он все же переборщил. Было из-за чего беспокоиться, конечно, Стив столько раз попадал в переделки, которые могли плохо кончиться, но фишка в чем, он лишь делал то, что считал правильным, просто был в этом очень, очень упрямым. Упрямство и нежелание смотреть на вещи реалистично - вот все его недостатки. Но Баки не просто не одобрил инициативу друга, зная, что никто в здравом уме и не возьмет его в армию, он еще и поставил под сомнение его мотивы и попытался манипулировать им, пошатнуть его уверенность в себе, забросив ему в голову мысль, что тот делает все это только для того, чтобы доказать, что чего-то стоит. С благими намерениями, ясное дело, но раз уж упрямство тут такое фееричное, лучше бы дал реальности самой разобраться с проблемой и не пытался бы никого унижать. Некрасиво. Но несмотря на это и на вечное "я знаю лучше" человек он хороший. Замечательный просто, вообще-то, теплый, добрый, любящий, и все, что я там в самом начале говорила, действительно про него.

А потом на сцене появляется Гидра. Тчк.

Не знаю, с чего тут начать. Наверное, с самой Гидры. Это ж какими моральными уродами нужно быть, чтобы сотворить такое с живым человеком? И не просто разовую акцию провести, а продолжать измываться над ним десятилетиями, обращаясь как с рабом, с бездушной игрушкой, притом что, думаю, все прекрасно знали, что личность из него вычистить не получилось. Пирс уж точно знал. Ооо, Пирс. Этот кусок говна заслуживает отдельного упоминания как одна из самых больших злодейских мразей, что я видела. Он ведь знает, что Зимний Солдат не ответит. Он знает, что тот не может выразить какое-либо желание или предпочтение, потому что просто не имеет желаний и предпочтений, его лишили свободы воли и выбора, мыслей, чувств - его всего лишили. И тем не менее спрашивает его про молоко. Обращается к нему, как к человеку, зная, что человека там нет. Или лучше: зная, что человек есть, но абсолютно ничего не может сделать. Почувствовать свою и Гидры полную власть над ним ему надо? Свое превосходство и его беспомощность ему надо почувствовать? Пытаюсь представить, о чем он думал в тот момент, но и близко не могу подобраться к тому, чтобы смотреть на Зимнего Солдата, как на вещь. Это просто за гранью. А он делает это, как дышит, и даже бровью не ведет. Рамлоу, кстати, тоже недалеко ушел. У Гидры где-то специальная лаборатория по выращиванию особо отбитых социопатов есть, не иначе.

Баки тем временем психически просто невероятно силен. Его воля подавлена, он перегружен хаотичными, обрывочными, не имеющими никакого смысла воспоминаниями, но они настолько значимы для него, что даже поднявший бунт Зимний Солдат, которому вся эта чушь в голове только мешала, сбивала его настройки, не смог с ним справиться. Баки вырвался на свободу, осознал себя - из-за отсутствия воспоминаний, правда, всего лишь ребенком. Поэтому он и не боится. Он дома, быть в нем под прицелом ему привычно, это такое правило, а еще происходящее внутри намного важнее того, что происходит снаружи. И все его эмоции в дальнейшем очень напоминают детскую обиду, когда родители запрещают тебе делать что-то, и не послушаться ты их не можешь, потому что это родители, которым ты безоговорочно доверяешь, но это что-то настолько важное, оно имеет для тебя и твоего маленького мира такое большое значение, что ты все равно попросишь разрешения. И расстроишься, получив отказ. Хотя даже сам себе не сможешь объяснить, почему оно было так нужно. Ну а потом ты позволишь родителю отнять у тебя и твои переживания, причинить себе боль, потому что, опять же, такие правила, и ты будешь ходить по этому адскому кругу бесконечно, всегда возвращаясь в то же самое место, потому что о своих прошлых попытках снова стать человеком просто не будешь помнить. Ебучая Гидра.
Пока однажды ты не вспомнишь. Где-то видела высказывание, что иногда храбрость требуется для того, чтобы просто жить, ну так Баки в этом деле - эталон эталонов. То, что он не пустил себе пулю в лоб, хотя имел на это сотни причин, что записывал все, что смог вспомнить, включая то, что творил, будучи Зимним Солдатом, раз за разом проживая события заново, что пытался жить нормальной жизнью и остался при всем этом хорошим человеком, это... это показатель невероятно крепкой и гибкой нервной системы. И ни с чем не сравнимый героизм. Баки знает, что невиновен, но все равно взваливает на себя ответственность, не бежит ни от нее, ни от себя - и не ноет, и не прекращает сражаться. А ведь ни разу, ни разу не смог помешать происходящему, даже после того, как два года прожил самим собой. И он винит себя, переживает, ходит по бесконечному адскому кругу, считая себя недостойным ничьей защиты и спасения, и... и... Ох, умеет Гидра выбирать людей для опытов, умеет.

Но что самое гадкое во всем произошедшем - Баки уже никогда не будет тем, кем был раньше. Изменения это хорошо, это важно, и нужно, и интересно, и любое изменение всегда сопровождается внутренними конфликтами и страданиями - а мы здесь именно ради этого, ради страданий, борьбы и развития. Ради истории. Но вот смотрю я на Баки, на то, каким он стал к концу этой самой истории, и понимаю, что вообще-то скучаю по тому любителю цеплять девушек, красоваться и учить Стива жизни. Что-то еще будет дальше, конечно, будут чистые мозги, будет Стив рядом и Сэм, возможно, - ооо, отношения Баки и Сэма, я б с удовольствием посмотрела, - что-то из этого получится. Ему станет лучше. Господи, как же я хочу, чтобы ему стало лучше. Но перепрыгнуть пропасть обратно невозможно. Поворот получился отличный, персонажи получились отличные, чего еще желать, и все равно, мне жаль.

@темы: Marvellous days