Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
Когда смотрела первого Кэпа и Мстителей сколько-то там до сегодняшнего дня раз, Кэп казался мне очень скучным стереотипным чистенько-беленько-законопослушно-правильным героем, и факт ношения кричащей во все горло "ЯПАТРИОТ!" формы только сгущал эти унылые краски. В Мстителях впридачу он постоянно ходил чем-то недовольный, вечно на кого-то наезжал, без спроса морализаторствовал, командовать пытался - и выглядел при этом настолько беспонтово и бесполезно, что ugh, зачем он вообще в этом фильме? Просто чтоб был? Ну окей, думала я, пусть, было бы все-таки странно, если бы в команде героев не было такого, учитывая, что речь идет о супергеройском кино. Но сириосли, кому он может нравиться? В то время я немножко зависала в фандоме (правда, меня интересовал Локи), видела восторженные вопли, заодно и срачи на тему, кто ж лучше: Кэп или Старк? - и не понимала, как такой вопрос вообще может стоять. Старк, конечно, не идеальный, его жестко заносит на поворотах, а периодически он и вовсе ведет себя, как полное мудло, но тем он и интересен: он нетипичный. Да и заслуг у него хватает. К тому же он сам своими же руками и мозгами сделал из себя героя, сразу же в первом фильме о себе претерпел character development, чего у Кэпа не было вообще, ну и да, он неиссякаемый источник лулзов. Поэтому, когда я узнала, что у Мстителей намечается гражданская война и что эти двое вроде как будут вести разные стороны в бой, я была такая вся "Старк, я с тобой!". Наверняка же весь сыр-бор там из-за того, что ему не дадут преступить закон ради свершения правого дела. А из двух героев, один из которых хоть и козлит, но делает полезные вещи, а другой просто ходит и выглядит красиво читает всем нотации, мой выбор очевиден. Увы, к тому моменту интерес к франшизе угас настолько, что я серьезно не собиралась даже начинать смотреть последние вышедшие фильмы, и если бы вдруг по телеку, в который я глядела краем глаза из-за экрана ноута и с музыкой в наушниках, не принялись крутить кэповскую трилогию, я бы и не собралась. И так и не узнала бы, что НИКОГДА ПРЕЖДЕ ЕЩЕ ТАК СИЛЬНО НЕ ОШИБАЛАСЬ. А все потому, что я чертов визуал и не улавливаю суть происходящего с первого, а часто даже и со второго раза, полностью, особенно если никто не комментирует. Я картинки смотрю .___.

So here's the thing. В первом фильме Кэп сражается против Гидры, которая с помощью Тессеракта создает оружие массового поражения и собирается, грубо говоря, уничтожить мир. Чтобы предотвратить направленный на Нью-Йорк удар, Кэп, предварительно потеряв в этой войне своего лучшего друга, хоронит себя с находящимися на борту самолета бомбами во льдах, и где-то там же в море теряется и артефакт, который вскоре обнаруживают и забирают на исследования. 70 лет спустя находят и разбившийся самолет, Кэпа размораживают - а через считанные недели ему, не успевшему адаптироваться к новым условиям, преследуемому воспоминаниями о войне, на которой сражался буквально вчера и конец которой даже не видел, сообщают, что Тессеракт похищен каким-то богом с целью уничтожения мира нувотопять, и просят помочь остановить его. Кэп недоволен, но соглашается. Просто ради того, чтобы выяснить, что Фьюри соврал ему и что люди, изучавшие Куб, собирались использовать его не в энергетике, а для производства оружия. То есть и сам Кэп, и его лучший друг, и все те солдаты пожертвовали своими жизнями просто так, просто чтобы кто-то снова нашел оправдание необходимости обладания чем-то столь разрушительным, что может натворить больших бед само по себе и еще больших бед, если окажется не в тех руках. Фьюри парирует, что оружие необходимо для защиты от угроз из других миров, перед которыми Земля в данный момент практически беззащитна, хотя уже просто его создание может послужить сигналом к тому, что Земля готова к войне, и навлечь таким образом на себя эту самую войну. Потрясающе. И вот с этими людьми Кэпу теперь работать, этим людям Кэпу теперь помогать. Черта с два он не был бы зол и не отсвечивал бы мордой кирпичом на каждом повороте. Они ведь ничему не научились на собственных ошибках! Так еще и команда такая своевольная собралась: каждый сам по себе, каждый действует исходя из своих собственных соображений и принципов. Да кому тут вообще можно доверять?? Ну а потом и вовсе выясняется, что Щитом подпольно заправляет Гидра, и Кэп такой fuck this Щит, с меня хватит, закапываем все, и это уже просто феерия.

А что происходит в Гражданской Войне... Вот это, блин, поворот! Старк, которому всегда было наплевать на правила, ратует за ограничение передвижений и действий Мстителей, Кэп, который только и делает, что печется о людях и их безопасности, плюет на общественное мнение, на законы и идет спасать одного (!) человека, на которого ополчился весь (!) мир... Это охуенно, черт возьми! ОХУЕННО!!! И один лишь этот выбор так много говорит об этих двоих, едва ли не больше того, что уже было ими сказано и сделано. Да он вообще ВСЕ о них говорит. И дело тут вовсе не в объективности, не в чувстве ответственности за смерти невинных людей, не в необходимости сохранения Мстителей или помощи дорогому тебе человеку, нет, это все внешние причины, и они, конечно же, играют свою роль, но решает здесь одно: уверенность в правильности собственных действий.
Старк боится. Он в себе не уверен. Он знает за собой грешок раздолбайства, знает, как легко может сорваться, как просто его сбить с верного пути, и чувствует, что ему - лично ему - нужен дополнительный ориентир, нужна направляющая рука и даже поводок, если потребуется. Потому что сам он не справится. Он не владеет собой. А жертвы тем временем множатся, множатся... Он действительно чувствует себя виноватым, он действительно надеется все изменить, сделать мир лучше, но произошедшее так больно ударило по нему, он переживает это так тяжело, и у него так мало сил, что вместо того, чтобы оценить реальную необходимость в подписании договора и все связанные с этим риски для самих же Мстителей, а значит, и для мира, он просто выбирает идти по пути наименьшего сопротивления, перекладывая ответственность со своих плеч на плечи общества и прикрываясь поправками. Старк снова поддается. Даже больше - он сдает себя в добровольное рабство. И делает это лишь для того, чтобы не чувствовать боли.
Что тем временем делает Кэп? Для начала он берет договор в руки и начинает его ЧИТАТЬ. Сильно, наверняка, не вчитывается, но это и не нужно, чтобы понять, как мировое сообщество жаждет подчинить себе эту огромную разрушительную силу, что Мстители собой являют: вы только посмотрите на его объем. Можно с полной уверенностью утверждать, что они прописали там все, регламентировали каждое действие, каждый вздох, чих и взгляд любого из героев, и сотни строчек текста мелким шрифтом в этой бумажке явно не для того, чтобы помочь им защищать невинных и уничтожать зло. Но Кэп все равно открывает его. Он все равно заинтересован в том, что мир хочет сказать, - хотя именно у него из всех присутствующих больше всего причин не слушать никого вообще. Потому что Гидра. Она все еще жива, она все еще шевелится, и нет никаких гарантий, что она не приложила свои щупальца к созданию этого документа. Кэп сомневается. Доверие мира, несомненно, важно ему, но сам он не может верить миру. Даже если Гидра ни при чем, среди толпы благонамеренных всегда найдется тот, кто думает о себе вперед других. Что до людей... Это нормально, что людям страшно, что они хотят обезопасить себя и своих близких. Но люди не знают, что такое настоящая война, они не понимают, не принимают, они не готовы к тому, что, как ни старайся спасти всех, все не выживут. И что, разве это причина опускать руки? Разве это причина перекладывать ответственность на них, мол, вы сами нам запретили, и поэтому мы не успели туда-то и туда-то, сорян? Сколько людей погибнет, пока Мстители будут заняты соблюдением приличий? Сколько преступников и злодеев не будут пойманы, пока Мстители будут учить наизусть договор? Недовольные будут всегда - как и благодарные будут всегда. Задача лишь в том, чтобы последних было как можно больше. И Кэп разворачивается и уходит. Ему не нужны ничьи инструкции, чтобы понимать, что правильно. Ему не нужно ничье позволение, чтобы пойти и сделать то, что должно. И уж точно ничьи угрозы его на этом пути не остановят.

Позвольте теперь спросить, кто здесь предатель: Кэп, который просто само воплощение идеологии Мстителей, или Старк, который вместо служения людям играет с героями в семью? Нет, семья это важно, не спорю. Но они здесь не за тем, чтобы лелеять собственные чувства, собрались. Так что да, в этом вопросе я полностью и безоговорочно #teamCap.

История с Зимним Солдатом уже немного другое. Я так до сих пор и не поняла, откуда Кэп узнал, что это ЗС убил родителей Старка (Баки сам рассказал? Когда?), но в любом случае скрывать это было не очень мужественно и красиво. Особенно учитывая, что Старк в конечном счете все же признал свою ошибку и даже явился помочь им обоим, нарушив только что одобренные правила. Тут уже Кэп оборачивается предателем. Хотя можно ли в самом деле назвать предателем человека, который просто хочет защитить своего старого друга - не себя самого! - от нового, я не знаю. Ведь, учитывая обстоятельства, реакцию Старка на известие предугадать невозможно. А что важнее: дружба или жизнь? Может, Кэп надеялся, что, поработав с Баки и увидев своими глазами, какой тот хороший человек и как сожалеет обо всем содеянном Зимним Солдатом, Старку будет проще принять действительность? Беспокоился о его чувствах, ну да, так он и сказал. Только этим большую часть времени и озабоченный Старк мог бы оценить, кстати. Но вообще оба хороши, оба наворотили дел - и оба же признали свою вину, так что суммарно все по чесноку.
...было бы, если бы в процессе выяснения отношений не пострадала третья сторона. Ага, мм, угу. Между молотом и наковальней посреди адского пекла - человек, несущий ад в самом себе, просто сидит, просто смотрит в пространство и просто "Не знаю, стою ли я всего этого, Стив". А затем поднимает на Старка полные слез глаза. Не могу. Черт, не могу, не могу говорить об этом, ЭТО УЖЕ СЛИШКОМ. Просто #teamBucky и все.

Хотелось бы упомянуть еще Наташу и Ванду. Причины у Романовой выступать за договор точь-в-точь такие же, как у Старка, вспомнить хотя бы, как она переживала о смерти Фьюри, который "помог ей исправиться". Но вот в чем фишка, действительно ведь помог: ее компас сбоит реже, чем у Старка. Так если кому-то этот договор поможет правильно настроить свой компас, почему бы не подписать? Да и вообще, договор - уже свершившийся факт, и рисковать своей свободой, а, возможно, и жизнью в обмен на свободу и жизни людей, которых ты мог бы спасти, но не спас, потому что отсиживался со своими драгоценными убеждениями в норе, скрываясь от властей, - по меньшей мере глупо. По крайней мере сейчас. Режимы рушатся каждый день, так и договор когда-нибудь перестанет быть полезен. А пока просто делай то, что можешь, с тем, что имеешь, - вот и весь рецепт. Выглядит Наташа в результате, как двойной агент, правда, но зато ей не пришлось предавать свою же собственную команду. А то меняют тут некоторые мировоззрения, как перчатки, еще и обзываются, смотреть на это лицемерие противно. Не, Старк реально не катит.
А уж как сработал Вижен с Вандой... Тебя будут бояться, поэтому покажи всем, что тебя не надо бояться, и плевать, что ты продолжишь бояться сама себя и не научишься в итоге контролировать свои силы настолько, чтобы быть уверенной, что никому случайно не навредишь. Браво, просто браво. А уважать героя за то, что он вообще вышел кого-то спасать, хотя мог бы сидеть дома и плакать в подушку, кто будет? Как люди научатся этому, если герой будет сидеть, блин, и плакать в подушку? Ты мне больше в качестве ИИ нравился, Джарвис, серьезно, развоплотиться обратно не желаешь? А Ванда умничка. Она рисковала своей жизнью не затем, чтобы словить лицом помидор, брошенный людьми, которых спасала, и стерпеть это. Гнев толпы, гнев толпы - нахуй такую толпу. И посмотрим, как они запоют, когда окажутся в опасности, а рядом не будет никого, кто мог бы лишь взмахом руки всем им помочь. Естественный отбор, хехе.

Вот об этом все кругом почему-то постоянно забывают. Мне нравится, в самом деле нравится позиция Наташи, потому что на мой взгляд она самая разумная из всех, но есть кое-что, о чем и ей, и всем прочим людям следовало бы помнить: НИКТО. НИКОМУ. НИЧЕГО. НЕ ДОЛЖЕН. Герои спасают мир по доброте душевной - ну и, конечно, потому что могут - и они не обязаны подставляться ради тех, кого даже не знают. Но раз уж они подставляются, извольте относиться к ним с уважением. Иначе в один прекрасный день они исчезнут, и вам придется защищать себя самостоятельно. Жаль только, что герои - такие же обычные люди, что они так же, как все, мечутся и сомневаются, что им так же, как многим, можно проехаться по чувству собственного достоинства и остаться безнаказанным. Они привыкли приносить себя в жертву. Но о гордости все же следует помнить.

И последнее слово про Кэпа. Вообще не понимаю, как в этом посте оказалось что-то, кроме Кэпа, не для того писалось ведь, ну да ладно. Кэп. Нужно быть нереально храбрым и глупым человеком, чтобы с такими физическими данными, какие были у него, не убегать. Нужно быть нереально смелым и все же глупым человеком, чтобы без раздумий накрыть своим телом гранату, когда можно убежать вместе со всеми. Нужно быть нереально отважным и неравнодушным человеком, чтобы так отчаянно сражаться на войне и самоубиться ради спасения многих. Но для чего требуется поистине неимоверная отвага - так это для того, чтобы противостоять всему миру, оставаясь при этом человеком. Это - настоящий героизм. Ну и как бы это все, что я хотела сказать.
Ах да, а если вы хотите посмотреть на самого доброго человека на этой планете ever - Баки к вашим услугам. Когда-нибудь, когда у меня все перестанет так болеть от него, я скажу пару слов и о нем.

НУ ВЫ ПОНЯЛИ ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ВСЕЛЕННУЮ ДА

@темы: Marvellous days