Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:21 

Прошла Андромеду

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
Знаете, лучше бы не проходила. Я ожидала от этой игры всего, чего угодно: проебов в лоре и логике, тупых диалогов, долбанутых сопартийцев, всратой анимации, отсутствия музыки, багов, инквизишн-стайл геймплея и механик, кражи времени, инфантильности, копипастинга... Я готовилась увидеть все это, я закидалась негативом под завязку, чтобы ну ничто не смогло меня разочаровать и я сумела пройти через этот пиздец максимально комфортно и не орать потом благим матом в отзыве. Вот только готовиться надо было не к разочарованиям. Готовиться надо было к боли.

Стоит сказать сперва, что большую часть игры я прошла все же так, как и ожидала пройти. Мне было скучно, я уставала от мотаний туда-сюда по планетам, пропускала горами сайды ради сюжета, фейспалмила с обоснуя, бесилась с сопартийцев, ломала отыгрыш о представления разрабов о хорошем и правильном ролеплее, восторгалась боевкой. Были даже неожиданные приятные вещи, к примеру, благодаря багу (?), из-за которого ответы в диалогах выбираются не кликом, а наведением на них курсора, я случайно вляпалась в роман с Рейесом. Оно шло вразрез с отыгрышем, но, пораскинув мозгами, я решила: судьба так судьба. В итоге это оказалась единственная повествовательная линия за всю игру, которую я крутила и так, и эдак, многократно перезагружаясь, чтобы посмотреть все варианты. Не самый главный, конечно, но таки показатель.
В общем, все шло относительно неплохо. Ровно до тех пор, пока я не открыла последнее воспоминание Алека и последнюю запись в его журнале. Триггером стало упоминание Шепард. Нет, меня не пробило на ностальгию и я не принялась внезапно сравнивать игру с трилогией по атмосферности или качеству или искать между ними десять отличий. Я и так все это время была согласна с мнением, что Андромеда - не более чем фанфик по вселенной. Но отсылка к Шепард совершенно неожиданно сорвала всю поставленную против Андромеды защиту к хренам, и на меня со всей силой навалилось осознание того, НАСКОЛЬКО же неуважительно новые разработчики отнеслись к матчасти и к лору Масс Эффекта. Именно это и сделало больно. Именно об этом в первую очередь я и хочу здесь поговорить.

— Разработчики заявляют, что корабли Инициативы находились в пути 600 с лишним лет. Вопрос с разрядкой и топливом они решили с помощью специально разработанного для межгалактических перелетов двигателя, который превращает статическое электричество в энергию для поддержания систем корабля, одновременно собирая водород из окружающего пространства и превращая его в топливо. Круто, че. Только вот большую часть времени ковчеги летят по межгалактическому пространству, в котором настолько мало материи, что оно представляет собой практически абсолютный вакуум. Топливо брать тупо неоткуда. Особенно учитывая, что для работы двигателю нужен не только водород, но еще и гелий-3, и нулевой элемент, потому что двигатель этот термоядерный, а не антипротонный. К тому же система, которая на сверхсветовой скорости могла бы вкачивать в двигатель такого массивного корабля достаточно топлива в единицу времени для поддержания ускорения и полей эффекта массы (а его ведь еще очищать надо, космическая пыль, все дела), не кажется возможной от слова совсем. Как не кажется возможным тот факт, что за 600 лет непрерывной работы без надлежащего технического обслуживания ни одна из систем не вышла из строя.

— Разработчики утверждают, что золотые миры были найдены при помощи перестроенного гетами в супермощный телескоп ретранслятора (точнее, трех ретрансляторов), который показывал картинку происходящего в режиме реального времени. В первую очередь подобные действия нарушают логику поведения гетов. При этом единственное, что нам смогли сказать в ответ на вопрос об их мотивации, - это "Да мы без понятия ваще". Оно и видно. Затем, у гетов не было возможности сделать что-либо с ретрансляторами, поскольку знали они об этих устройствах не больше своих создателей. И ладно бы еще просто разобрать, но чтобы перестроить, причем полностью изменив назначение... Для этого гетам нужно было обладать всеми знаниями Жнецов, не меньше. Или вы хотите сказать, что за триста лет существования они развились до такой степени, что превзошли самый крутой ИИ в галактике? А потом пытались с его помощью проапгрейдиться, ага. Далее, я еще могу кое-как представить себе один ретранслятор, но чтобы сразу три... ДА КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ они смогли доставить ТРИ ретранслятора в одну точку пространства??? Не на буксире же! Ну и, наконец, для того, чтобы что-то увидеть с помощью ретранслятора, допустим, что это возможно, в наблюдаемой точке обязательно нужно иметь ему пару, иначе он просто не заработает. В этом и есть вся, мать ее, суть. Но разрабы выше подобной фигни, законы своей же вселенной полетам фантазии не указ. Вопрос разрешения этого чудо-телескопа я вообще не трогаю. Декстроаминокислотную жизнь и подземные воды они увидели блять.

— Крайне сомнительной выглядит и сама находка этого так называемого телескопа. Учитывая, что Гарсон категорически отказывалась отправлять колонистов в Андромеду без твердых доказательств наличия пригодных для жизни планет, да еще и вбухала все свои средства в проект, это чудо техники оказывается роялем еще покруче Горна. Время шло, деньги утекали в трубу, но надежда найти способ точного определения, на каких планетах в Андромеде можно жить ВОТПРЯМЩАС и где конкретно они располагаются, не покидала отважных исследователей, и - о чудо! - их мольбы были услышаны. Интересно только, что они делали бы без телескопа. Продолжали бы упираться и отказывались рисковать? Да тут сам перелет может обернуться катастрофой, если в процессе что-нибудь выйдет из строя! Но этот риск они мужественно принимают, потому что ВЕРЯТ, что у них все получится. А вот с планетами нет, планеты должны быть практически идеальными, ведь за 2,5 миллиона лет столько всего может измениться, а мы совсем не умеем возводить купола всякие, не умеем защищаться от радиации, не умеем пользоваться солнечными батареями, не умеем очищать воздух и воду от ядовитых примесей, не умеем делать почву плодородной, не умеем синтезировать пищу искусственно, не умеем класть в криостаз животных... Но самое главное - мы не умеем искать другие подходящие для жизни планеты, если вдруг по какому-то совершенно невероятному стечению обстоятельств намеченные нами миры окажутся пустышками. И то, что кварианцы уже три сотни лет мотаются по космосу без земли под ногами и как-то выживают, никому не интересно. Без плот девайсов в другие галактики у нас не летают.

— Буря построена по чертежам Нормандии. Тем самым сверхсекретным чертежам, к которым Призрак получил доступ лишь потому, что у него были связи (или шпионы) в Альянсе, и по которым он строил вторую Нормандию скрытно где-то в ебенях, закупая части у тысяч разных производителей, чтобы ни одна причастная к созданию первой Нормандии душа не просекла, что их драгоценные новейшие разработки и технологии кто-то попиздил, и не прикрыла преждевременно лавочку. Инициативе же, невоенной организации, в которой собрался всякий сброд любящий лицемерить и воровать чужие технологии, оправдываясь благими намерениями, правда, Лиам? и которая неизвестно полетит ли куда-нибудь вообще, эти сверхсекретные чертежи задолго до старта (!) кто-то выдал просто так, и она беззастенчиво видоизменяла их и пилила по ним свои собственные корабли. Но это еще не все! Инициатива клянется и божится, что ее намерения в новой галактике исключительно мирные, и тем не менее создает несколько кораблей с уникальной стелс-системой, специально предназначенной для максимально скрытной разведки в условиях боевых действий, В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ, когда вездеход у нее не имеет даже самой плохонькой пушки. Wtf, Биовары?

— СЭМ. Просто СЭМ. Без ввода веществ, чисто электрическими импульсами изменяющий физиологию организма, позволяющий бороться с болезнями и открывать в себе таланты, скажем, биотика, когда ты совсем не биотик, щелкающий инопланетные языки, как семечки, и открывающий воспоминания предыдущего счастливого обладателя новому, каким-то совершенно невероятным образом измеряя получаемый им ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ. Нет предела совершенству, конечно, но, блять, экспа, экспа!! Это ж насколько нужно было отчаяться придумать человеческий способ закрутить интригу, чтобы дойти до такого? И Алек, я не могу не сказать о нем, ведь этот мегамозг, эту суперкрутую машину он создал В ОДИНОЧКУ. Да он наверное вообще все может, как боженька! Воистину солдат N7.

— Стазис и витаминка от генофага. Вы серьезно? Они подлатали кроганов во время полета, когда обмен веществ был настолько замедлен, что практически отсутствовал? Да даже находящуюся при смерти Эллен удалось протащить в Андромеду живой только благодаря тому, что стазис останавливает развитие ее болезни. О каком усилении иммунитета к генофагу здесь вообще может идти речь?

— Кстати о расах. Что у турианцев стало с носами? Почему они цельные? Почему саларианцы моргают верхним веком, а не нижним, и что у них, черт возьми, с ногами?

— А у азари снова брови! Вот только теперь их наличие объясняется рецессивными генами, хотя еще совсем недавно разработчики говорили: "Вообще-то у азари вообще нет волосяного покрова, в том числе и бровей. Но у азари есть уникальные рисунки на теле, которые мы, как представители людей, естественно ассоциируем с чем-то знакомым, например, с бровями." Ну и не могла я не почитать про эти самые рецессивные гены. Пишут, что свойства организма, обусловленные их наличием, могут проявляться у потомков лишь в том случае, если у обоих родителей был тот же самый рецессивный ген. Не знаю, правда ли то, что говорится об отце Пиби, но если это в самом деле элкор... Кто нашел, где у элкоров располагаются брови, просветите и меня тоже, такое открытие ведь! А еще мне интересно, почему только человеческие брови. Почему не уши, не хаер? Почему не сросшиеся пальцы, как у дреллов, почему не биолюминесцентная кожа, как у ханаров, почему не кроганский горб? Где все эти химеры? Что еще они от нас скрывают?

— Ах да, ну конечно. В трилогии черным по белому сказано, что ни пол, ни гендер для азари не имеют значения, потому что сами они однополые, а их очень оригинальный способ размножения позволяет им заводить детей с любым представителем разумной жизни, чья нервная система функционирует схожим с азарийской образом. С точки зрения биологии других видов азари являются женщинами, да и на практике они чаще играют роль матерей, так как просто не имеют возможностей к оплодотворению, а заводить семьи с другими азари в их обществе не приветствуется, но сами себя женщинами они при этом не считают. Говорят азари о себе и друг о друге в женском роде, очевидно, для упрощения общения с другими расами. Какая разница, каким местоимением зваться, если ни одно из них не несет никакой смысловой нагрузки? Однако оказалось, что справедливо все это только для Млечного Пути. В Андромеде азари уже просят учитывать пожелания каждой из них называться в том роде, в котором она хочет, потому что ну это же имеет значение, вдруг она себя с другим гендером идентифицирует. Нельзя быть таким нетолерантным. БЛЯТЬ.

— То, что выбесило меня сильнее всего. В последнем воспоминании Алека он разговаривает с отцом Гарруса, который утверждает, что общался с сыном, и тот рассказал ему про Жнецов, про то, что Совет не поверил Шепард, но, похоже, они начинают сомневаться. В моем словарном запасе просто нет подходящего слова, чтобы описать КАКОЙ ЖЕ ВСЕ ЭТО БЛЯТЬ БРЕД ГОСПОДИ. Гаррус был зол на отца за его излишнюю строгость, за запреты, он не хотел его слышать и решил, наконец, связаться с ним, лишь когда его прижали банды на Омеге. И говорили они не о Жнецах. Черт, да Гаррус сам лично рассказывает нам в третьей части, что хотел сделать хоть что-нибудь, но Совет по-прежнему не принимал Шепард всерьез, и поэтому у него не было выбора, кроме как обратиться к отцу и рассказать ему о Жнецах все, что они с коммандером узнали, начиная с Иден Прайма и заканчивая Базой Коллекционеров. Он говорил ему об этом впервые и уже после этого так называемого разговора с Алеком, после того, как ковчеги улетели! А еще мы и сами прекрасно знаем, насколько Совет не доверяет нам. Сомневались они. Так сомневались, что в итоге оказались вообще не готовы к вторжению.

— Ну и в довершение всей этой эпопеи, как будто бреда было нагенерировано недостаточно, мы видим, что колониальные татуировки у отца Гарруса не соответствуют гаррусовым, - что не соответствует ни лору, ни канону. ЕБАТЬ.

Андромеда - достойнейшее продолжение финала третьего Масс Эффекта.

Слово о самокопировании. Не обо всем, на это у меня просто не хватит сил, только о том, что ГОРИТ. Монолиты и внешне, и функционально копируют Завесу, ту самую башню, которая поддерживает атмосферу на Тучанке. Архитекторы - гребаные механические молотильщики. Вознесение - гребаное превращение в хасков. Джаардан - гребаные протеане, ремнанты - гребаные протеанские технологии, кетты - гребаные андромедянские Жнецы. Но самое бесячее - финальная миссия на Меридиане. Мало того, что высадка из Бури на Кочевнике выглядит один в один, как сброс Мако с Нормандии, так еще и вся эта тупая гонка абсолютно идентична рывку к Каналу на Илосе, и умирает Архонт от того же, от чего по сути умер Властелин - от перегрузки. Если это должно было меня растрогать или заставить почувствовать ностальгию, у вас ничего не вышло, Биотвари. Все ваши ебучие отсылки к чему только можно не сработали от слова совсем. Вы забыли вложить в свое творение душу, более того, вы насрали на оригинал, на все, за что и я, и многие другие любят эту вселенную. А такое не принимают и не прощают.

Гори в аду, Андромеда. Shepard out.

@темы: Mass Effect: Andromeda, Throw it out of the airlock, commander, РЕЖИМ ЗАКАТКИ В АСФАЛЬТ АКТИВИРОВАН

URL
Комментарии
2017-04-22 в 23:32 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Думай, что это фанфик. ) Хотя не знаю, способно ли это облегчить страдания.
В фанфике же можно всякую херню писать, если очень хочется. Ну вот тут тоже.

2017-04-23 в 00:15 

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
orhes, наверное, когда-нибудь я снова смогу так думать, но не сейчас, слишком рано еще, да и с Шепард реально очень страшная подстава вышла. Думаю, перепройти трилогию должно помочь. Мне уже даже от ковыряний в ее Кодексе легче становится. Плохо только, что мысли из головы в моем случае в принципе быстро не выбрасываются.
Спасибо)

URL
2017-04-23 в 01:07 

orhes
Я не сдамся сам, нет, ну зачем? И не остановлюсь ни перед чем (с)
Hynaria, да я могу понять, надеюсь, моя толерантность это выдержит. )

2017-04-23 в 11:22 

|Garnet|
I should go.
я со многим из вышеперечисленным могу смириться (так уж я устроена), но больше всего бесит, когда на игру с ее лором и установившейся историей пытаются влиять реальные люди, типа "мне не нравится, что они там все бабы, надо бы это все как-то равноправнее сделать". Ребят, ало, это не ваша история, чтобы вы ее меняли как хотели! но тут и сами разрабы, видимо, относятся абы-как к своему же творению, раз ведутся на поводу у простых смертных(

2017-04-23 в 12:56 

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
|Garnet|, обоже да, настолько пытаться угодить разнообразным меньшинствам во всех смыслах этого слова, чтобы приняться ломать своей игре кости, - это уже просто диагноз. У меня вот по-прежнему пригорает от того факта, что они публично извинились перед трансами за то, что не совсем правильно отобразили их товарища в игре (даже это не смогли нормально сделать, лол), но не признали при этом, что выпустили откровенно сырой продукт, и даже не попытались объясниться. Может, так не только они, вообще никто не делает, но извиняться за ОДНОГО неправильно прописанного персонажа, когда неведомой хуйни вы наворотили ПОВСЕМЕСТНО, это просто пиздец. Ни хребта в спине, ни мужества в штанах.
Бро :buddy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just like old times

главная