Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
Читаю по случаю посты и комменты с обсуждением персонажей МЭ и замечаю интересную вещь: герои, о которых большая часть людей отзывается нейтрально или негативно, отлично мне заходят, причем не через одного, а всем скопом (не беру в расчет антагонистов).

Большинство людей считают Джейкоба скучным. Я вообще этого за ним не заметила. Более того, считала и считаю его одним из самых приятных в общении героев в МЭ2 и одним из самых адекватных - взгляните на его поступок в отношении отца при выполнении его миссии на лояльность. Встречаться с ним в МЭ3 тоже очень приятно, была бы возможность, с удовольствием брала бы его в команду обратно.
Всех бесит Миранда. Мне Миранду жалко. В общем-то, мне жалко всех героев, получивших власть, силу или способности, которых получать не хотели, но которыми вынуждены пользоваться по долгу службы/ради собственного выживания, и испытывающих по этому поводу тяжелый внутренний конфликт - Фенриса, собственными руками созданную ГФ, заочно Адама Дженсена из Deus Ex - и мне гарантировано будет жалко любого другого, кто never asked for this. Если он не мудак, конечно. Да, где-то там в флэшмобе по МЭ я записала Миранду в тройку самых нелюбимых сопартийцев, она действительно бывает заносчивой и надменной, но в процессе оно чета вообще для меня не заметно. Ну а в третьей части у меня и вовсе стабильно развивается к ней большая симпатия.
Кортеза многие считают нытиком. Сопли распускает, жалость к себе из людей выжимает, хомонигга долбаный. Не знаю, чего хотели добиться Биовары, вводя в игру такого персонажа с такой историей, но мне Кортез искренне симпатичен и мне искренне хочется ему помочь.
Кайден и Эшли, о да, про них отдельный пост писать можно. Не поверили коммандеру, отказались присоединиться, так еще и смеют сомневаться после разрыва отношений с Цербером. Что ж, у них на то есть все причины и полное право - слишком резкая смена стороны все же, особенно при таких обстоятельствах. Будь я на месте одного из них, тоже крепко задумалась бы о моральной принадлежности внезапно воскресшего товарища. Я могу привести еще много оправдательных доводов, но суть не в оценке их поступка, а в том, что и без оценки я не чувствую себя преданной. Меня раздражает их недоверие, о, еще как раздражает, но я не считаю их непомощь предательством, и поэтому всегда приглашаю вернуться в команду.
Оффтопом: Лиару тоже некоторые обвиняют в неверности, мол, месть и власть ей важнее любви и дружбы. Несмотря на то, что Лиара приходится мне по душе меньше всех остальных сопартийцев, считаю, что ее вообще ни в чем упрекать нельзя, ведь без нее нас бы тут не было. Сложно представить, насколько тяжело ей было пережить все случившееся, сложно представить, чего ей стоило НЕ вернуться.
Кайдена и Эшли можно еще и самих по себе рассматривать. Первый - розовая сопля, вторая - ксенофобка, пытающаяся всеми командовать. Хм. Как по мне, истинная розовая сопля у нас Алистер, Кайден просто спокойный и рассудительный - чем, к слову, напоминает Джейкоба. Что до Эшли, не доверять алиенам логично, мы не знаем, как у них мозги устроены, а еще все они в целом настроены против людей. Резкость же и командирские замашки в принципе стекают с меня, как с гуся вода, да и неподчинения Эшли не проявляет.
И это все персонажи, в адрес которых я слышала больше всего упреков и негатива. И все они вызывают у меня как минимум уважение. У меня даже советники уважение вызывают, я прекрасно их понимаю, на их месте поступала бы точно так же. Наверное. А еще я не бью репортерш.

Но удивительно на самом деле не это. При всем том, что я описала выше, здесь есть герои, которые вот ни в какую мне не заходят. Я просто тупо не могу их понять. Аватар мой находит с ними общий язык и даже дружит, но я, стоя за ее спиной, чувствую себя так, будто жую картон. Таких персонажей трое: Тали, Тейн и Мордин. И в то время, как людям они - ну, первые двое так точно - очень даже нравятся, у меня они вызывают сплошное неприятие и вопросы.

Мотивация Тали. Мне совершенно непонятно, почему ей так важно вернуть родной мир. Я не вижу ее личной в этом заинтересованности. Было бы чувство ностальгии там или ненавидела бы она жизнь на Флоте, потому что, к примеру, ее мать умерла из-за вируса, и она дико боялась бы оказаться на ее месте, я поняла бы, но нет. Такое впечатление, будто Тали беспокоит этот вопрос только потому, что он беспокоит остальных кварианцев. И с гетами то же самое: она ненавидит их только потому, что их ненавидят все остальные. Иначе где ее личный, внутренний мотив? Почему идя в Паломничество она решила принести пользу Флоту именно таким образом? Нет, можно сказать, конечно, что кварианцы - очень социальные существа, а еще ее отец адмирал, и поэтому от нее все ждут непомерно много, но в таком случае Тали абсолютно не обрабатывает входящую информацию, как попугай повторяя где-то прочитанные или от кого-то услышанные фразы. Я не помню ни одного случая, чтобы она вместо голого утверждения сказала "я думаю". Я не помню, чтобы она когда-либо говорила о том, что размышляла о жизни и положении кварианцев и сама сложила обо всем этом свое мнение, даже если оно и совпало с мнением большинства. Тали просто констатирует факты, при этом постоянно высказывается от лица своего народа, а не сама за себя; в результате я чувствую, что общаюсь не с отдельной личностью, а с собирательным образом кварианцев, и что внутри этого костюма ничего живого, ничего уникального нет. И это чертовски напрягает.

Философия Тейна. Сплошное ояебу. Ханары за все в ответе, разумеется, но это не делает героя более понятным. Для начала, с какого рожна душа и тело существуют раздельно? Не вообще, а вот в этот конкретный момент, с какого? С какого рожна индивид не несет ответственности за действия, совершенные телом? "Когда ты стреляешь в человека из своей винтовки, ты ведь не перекладываешь вину на нее" - конечно нет, но у винтовки как бы ни мозга, ни чувств, ни свободной воли нет. В отличие от тебя. Так где твоя душа находится, когда ты совершаешь убийство? И не это ли есть истинное разъединение, а не "мой сын был травмирован моим уходом и теперь делает то, что велит ему его тело"? При чем тут вообще тело, если Кольят задействует свою волю, то есть, по сути, душу? Если не это, что тогда в понимании Тейна есть душа? И почему другие якобы целостные, а Кольят - якобы нет? У самого Тейна воля ведь вообще не работает! То есть, не работала, но не суть. Кольят точно такой же, как Тейн, наемный убийца, передоверяющий решения своему нанимателю. Разница лишь в том, что он сам избрал этот путь, а не путь избрал его. Но при этом то, что делает он, это плохо, а то, что делал Тейн - окнорм. А если не окнорм, то какого черта он продолжает считать вбитое ему в голову мировоззрение приемлемым с моральной точки зрения и вовсю защищает его? Говоришь ему, что он, получается, самый обычный убийца, а он тебе такой: "Нет! Это ханары мне сказали, я просто инструмент, как твоя винтовка, я тут ни при чем!". Исполнять волю тех, кто желает кому-то зла, нормально, значит. Убивать по своей воле - это ты сглупил, а по чужой - нормально, значит. Да ебись оно все конем.

Отношение к генофагу Мордина. Я так понимаю, за его переменчивость в этом вопросе должна отвечать моральная дилемма - правильно оно все-таки или нет, - но не кажутся мне его сожаления убедительными. Я в курсе, что он на смерть пошел ради будущего кроганов, но еще совсем недавно он так уверенно заявлял, что решение было правильным, так яростно защищал и себя, и саларианцев, что его резкая смена настроения не вызывает у меня ничего, кроме недоверия, и не дает мне таким образом приблизиться к нему ни на шаг. Мордин много говорит о своем видении проблемы, и каждый раз я очень внимательно его слушаю, но все равно не втыкаю, что происходит у него в голове, откуда эти метаморфозы. Изначально не был уверен, а агрессия - всего лишь защитная реакция расшатанной воли, попытка убедить себя, что он все сделал правильно? Ну, тогда он должен был больше сомневаться, когда создавал лекарство. Но сомнений у Мордина нет вообще. В необходимости излечения кроганов он уверен на все сто, даже если их ведет Рив; при этом абсолютно очевидно, что, если над Жнецами будет одержана победа, под началом Рива кроганы примутся за старое. Мордин почему-то игнорирует эту возможность. "Кроганы должны научиться ладить" - вот все, что он говорит по этому поводу, будто не понимает, что нравоучениями Рива не остановить. А ведь было бы так в его духе самому предложить саботировать лечение в этом случае! С болью и скорбью признать, что из затеи ничего хорошего не выйдет, и Шепард мог бы с ним согласиться, заодно вспомнив слова далатрессы, - а мог бы выступить против, потому что он весь такой высокоморальный, к примеру, или же понадеявшись на смерть Рива в этой войне, на то, что кто-то более благоразумный займет его место, и кроганы не восстанут заново, и с ними не обойдутся еще жестче. Но Мордина не нужно убеждать, он сам прекрасно знает, что делает. Где только была эта убежденность, когда он модифицировал генофаг.

@темы: Mass Effect, тупой и еще тупее