Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
Psycho-pass продолжает играть с философией, но второй сезон оказался на поверку скорее детективом и даже боевиком и размышлять о жизни заставил только в самом конце. Посыл у истории тем временем все тот же: хорошо ли, плохо ли то, что происходит с обществом, и если плохо, то что с этим делать, какой выбор будет правильным, однако неидеальность системы рассматривается уже не с точки зрения ее функциональных недостатков, а с точки зрения ее идейного несовершенства - в игру вступает так называемый парадокс всемогущества. Применительно к данной ситуации он звучит так: может ли машина, судящая людей, осудить саму себя, и если нет, значит ли это, что она неидеальна и потому не имеет права судить, а следовательно и существовать?
Но, честно, я совсем не понимаю, зачем это было сделано. Потому что просто не врубаюсь, как новоиспеченный антагонист пришел к такому вопросу. То, что Сивилла не может считать личность Камуи, говорит не о ее несовершенстве, а о том, что парень - исключение из всех правил. Ошибку допускает не Сивилла. Ошибку допустили люди, которые сделали Камуи фактически нечеловеком, а Сивилла лишь оценила их поступок и оценила верно: "Ты попираешь законы природы. Ты не можешь существовать". Я понимаю его обиду и его стремление сломать Сивиллу, сделать ее бесполезной, очистив психопаспорты всех людей, и стать таким образом одним из них, наконец, но какое отношение к этому имеет парадокс? Судить саму себя... Зачем? За что? Сивилла не может распознать Камуи как одного человека, но это не преступление. Если бы она, прикрываясь работой Бюро, вдруг начала намеренно мочить неугодных ей людей, неважно, "чистых" или нет, тогда какой бы был сюжет!.. действительно встал бы вопрос об оценке ею собственных действий, но ничего такого не было, следовательно, он просто не должен был возникнуть. Логической цепочки, связывающей личную трагедию Камуи и неидеальность Сивиллы, нет, а если она все-таки была, почему о ней не сказано ни слова? В тайтле, в котором не оставляют недосказанностей?

В общем, в великом замысле второго сезона я не вижу ничего, кроме желания поразить зрителя, совместив в сюжете сразу две большие идеи, и крайне косячной адаптации одной из них, то бишь идеи парадокса, к психопасским реалиям. Но если бы это было все! В самом сюжете мы имеем столько нелогичностей и непродуманных вещей, что ясно, как день: сезон создавался просто ради того, чтобы был.
- Как у человека с АА Коэффициент Преступности может перевалить аж за 300 и даже за 800? Это по определению невозможно.
- Как Сивилла могла включить в систему личность без АА да еще и с КП за 300, то есть подлежащую уничтожению? Это против ее же собственных правил.
- Зачем Камуи понадобилось вырезать глаз у инспектора Шисуи и вставлять его себе, если он наделал контактных линз с отпечатками ее сетчатки, которые позволяют не-инспекторам пользоваться Доминаторами? Во славу Сатане? о__О
- Как возможно, чтобы органы и ткани 184 разных людей без малейшего отторжения прижились в одном организме? И прямо-таки от каждого погибшего ребенка что-то да взяли, да?
- Как возможно, чтобы 184 личности жили в одном человеке, в то время как мозг у него сложен из частей мозгов только семерых людей? Информация о личности не хранится в печени.
- И как вообще с учетом повреждений мозгов всех детей и информации в них на выходе могло получиться здравомыслящее нормально функционирующее существо? Технологии технологиями, но даже Шепарда удалось воскресить лишь потому, что его мозг не был поврежден.
- А также боевые дроны, игры, иммигранты с промытыми мозгами и прочие глупости.
Но в плане косячности больше всего меня порадовал финал. Идея измерения группового КП - это прям такое новое, что ОЧЕНЬ хорошо забытое старое. Или уровень стресса в области, который Сивилла тыщу раз определяла на наших глазах, измеряется как-то по-другому? Групповой КП есть сумма всех сигналов в заданной области. Уровень стресса есть среднее арифметическое всех сигналов в заданной области. А чтобы посчитать среднее арифметическое, нужно сначала найти сумму. Сивилла уже может и всегда могла измерять групповой КП, вашу мать!!! На его основании она вычисляет уровень стресса, вашу мать!!! И для того, чтобы определить КП Камуи, ей нужно было всего лишь устранить возникающую ошибку допущением, что из одной точки все же может исходить несколько различных сигналов. Вот о чем нужно было подумать, чтобы решить сюжетную проблему, но у авторов мозг, очевидно, расположен глубоко в заднице, потому что они даже не заметили этого простейшего выхода из положения! Или не захотели замечать - нельзя же дать пропасть кошерной идее. И изобрели в итоге велосипед с квадратными колесами. Да еще и заставили Сивиллу сделать в своем развитии громадный шаг назад. Просто великолепно. И кстати, что мешало ей сделать для Камуи исключение, как когда-то она сделала его для Акане и ее Доминатора? Она же не стала переписывать правила для всех Доминаторов, так зачем ей переписывать правила для всех людей, еще и себе в ущерб?
Я... Это пиздец, короче. Необъятных размеров. И на этом фоне особенно печально то, что, наворотив горы несусветной хрени, создатели родили-таки парочку интересных идей, но никак их не реализовали. Сколько всего можно было бы провернуть с эустрессом, с привыканием к лекарствам... Хотя, учитывая уровень второго сезона, возвращаться к ним я этим товарищам категорически не советую.

Что касается персонажей, ярче всех сияла инспектор Шимоцуки. Эта... курица, пожалуй, единственная по-настоящему живая и оригинальная вещь во всем втором сезоне. Хотелось бы сказать что-нибудь приятное и об Акане, я очень симпатизирую ей и разделяю ее мировоззрение, но теперь могу только жалеть, потому что нести такой груз ответственности на плечах практически в одиночку явно не идет ей на пользу. Она стала настоящим профессионалом, это бесспорно, но в эмоциональном плане она стремительно угасает, словно не живет уже. И "благодарить" за это нужно в первую очередь, конечно же, Когами. Меня очень радует, что об их связи не забыли, что показали, как ей его не хватает, как она скучает по нему. Разговаривает с ним в своих мыслях, ища помощи и поддержки, зажигает сигареты, которые он курил и дым которых теперь помогает ей сосредоточиться. Так... правильно, реалистично. И очень трогательно. Когами, ты где шляешься, я тоже хочу тебя увидеть ( ̄^ ̄)
Очень обидно было за старожилов, особенно за Гинозу. Кунизука и в первом сезоне особо не выделялась, хотя и понравилась, и запомнилась, но вот Гиноза играл очень большую роль, а здесь его задвинули на задний план, практически в предмет интерьера превратили. Вообще, второстепенных персонажей тут слишком много, они все сливаются в одну бесформенную серую массу, и выделять их из нее ой как непросто. Пытались авторы в оригинальность, с Хинакавой пытались, с Тогане, но ничего у них не вышло. Хотя Тогане держался молодцом. Сделать его в своем роде заменой Когами было очень правильным решением, Акане рядом с ним чувствовала себя лучше, да и зрителю подсознательно было на кого опереться, но как же бездарно его слили. А что говорить о Камуи, я вообще не знаю. Просто еще один обиженный на мир ребенок, непризнанный, незамеченный, действующий исключительно из собственных интересов и с единственной целью: развеять свое одиночество. Макишима был в аналогичной по сути ситуации, но из своего положения извлек урок, а затем и выгоду, и попытался изменить мир ради живущих в нем людей, пусть и такими негуманными методами. Камуи до него по всем параметрам просто как до небес - что как бы тоже говорит об уровне произведения.

Техническое исполнение, как и в первом сезоне, на уровне, и снова хочется отметить опенинг и эндинг: красиво, интересно, приятно на слух. Но, ска, спойлерно. Чужой в рядах своих и подославший его туда раскрываются заранее, и это ну просто в ноль обесценивает авторскую задумку с Тогане в качестве советчика и поддержки вместо Когами: ему не веришь уже с самого начала. Хотя мог бы. Ужасное, на самом деле, ощущение - чувствовать опору, но понимать, что это все одна большая гребаная ложь, спасибо, блять. Не сезон, а сплошное расстройство. С другой стороны, из-за практически полностью сменившегося игрового состава и кучи совершенно новых идей он воспринимается не как продолжение первого, а как самостоятельная история, АУ, и, разнося его по кочкам, старыми привязанностями жертвовать не приходится, а новые просто не создаются. Зависит от внимательности и склонности копать и докапываться, конечно, так что те люди, кому нужно заполнить чем-то время, кто не хочет особо напрягать извилины, а также ярые фанаты боевиков могут в нем что-то найти. Я не нашла в нем ничего. Насколько качественным и захватывающим был первый сезон, настолько же дерьмовым оказался второй.

Фильм вот, говорят, хороший. Пойду, проверю.

@темы: Throw it out of the airlock, commander, Psycho-pass