Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
Что важнее - порядок или свобода самовыражения? Что ценнее - общество или личность? Что правильнее - жить в спокойствии, но довольствоваться лишь посланным судьбой, или волнительно искать свой собственный путь, но спотыкаться и встречать на каждом шагу сопротивление? И что делать тем, кто оказывается неугодным? Кто, не успев сделать ничего дурного, уже заклеймен отбросом общества до конца своих дней?

Psycho-pass - старая история на новый лад. Нет, я не читала философских книжек, и имена всех упоминаемых по ходу дела людей мне ни о чем не говорят, но я играла в Dragon Age и видела там все то же самое. Только адептами Куна теперь являются японцы, а потенциальные преступники фактически существуют в условиях Круга. Излишне эмоционален, психически или стрессонеустойчив, агрессивен? Все это отражается в твоем психопаспорте, незамедлительно темнеющем при любом колыхании, и тебя как латентного преступника помещают в больничку и "успокаивают" до уровня среднестатистического гражданина. Методами далеко не такими жесткими, как те, что используют храмовники, да и выходить обратно на улицу и возвращаться к привычной жизни позволяют - но не всем, а только тем, кто все понял и с условиями согласен, то бишь, чей психопаспорт посветлел. Машину, обеспечивающую функционирование общества и определяющую Коэффициент Преступности каждого человека, не проведешь наигранным дружелюбием, она зрит тебе прямо в душу, и если вдруг тебе не помогает терапия, даже если ты ничего никому еще не сделал, о свободе можешь забыть: ты потенциально опасен, а малейший риск нарушить общественное спокойствие и порядок неприемлем. Лишь изредка заключенным выпадает шанс снова увидеть небо над головой, но даже на воле они остаются скованными цепями всезнающей машины, ибо единственное, для чего они по ее мнению могут быть в этом обществе пригодны - поимка таких же преступников, как они сами. Под строгим надзором специально обученных для этого дела людей с чистыми психопаспортами, разумеется.

И система работает. "От каждого по способностям, каждому по потребностям", уровень преступности близок к нулю, бояться некого и нечего - да только не всех устраивает наличествующее положение дел, не каждый согласен с тем, чтобы его жизнь и жизнь общества кто-то определял за него, тем более какая-то машина. Затворничество вдали от ее сканеров также устраивает далеко не каждого. Но так или иначе ты будешь заперт, вопрос лишь в том, где: в своем доме, в специальном учреждении или в самом себе. Решить его для себя - это, в общем-то, единственный выбор, который ты можешь сделать. Но если ты смиришься, тебе станут доступны наилучшие условия жизни и все блага, которые только может предложить система. Передоверить свою волю ей - не такая уж большая цена за комфорт и благополучие... не так ли?

"Психопаспорт" - это история именно об этих самых решениях. О людях, которые их принимают, о причинах, подводящих их к тому или иному выбору, о последствиях их действий. Тема раскрыта, мне кажется, не полностью - сравнить хотя бы с той же ДА, в одной второй части которой конфликт магов и храмовников рассмотрен так разносторонне и настолько подробно и глубоко, что никого не оставляет равнодушным - но основная идея очень хороша сама по себе и хорошо реализована. Чуть больше детализации и масштабности - и можно было бы назвать шедевром. Сюжетных поворотов прямо таких, чтобы "Обожекак???", здесь тоже нет, зато реалистичных огого сколько, да и само действо напрягает неплохо, за счет чего аниме смотрится на одном дыхании. Много философии, чуть поменьше психологии, ближе к концу додают драмы. Сама концовка... что ж, все, что могу о ней сказать - вам тоже придется решать самим. Лично у меня она оставила ощущение усталости как после долгого тяжелого рабочего дня и грусти. И захотелось тут же побежать смотреть еще раз.

Прочее. Персонажи не заезженные, очень реалистично прописаны и понравились в подавляющем большинстве. Особое внимание привлекли глав герои, которые Когами и Цунемори - такие разные, идущие к одной цели разными же дорогами и уверенные в своем выборе, но при этом неистово друг другу симпатизирующие (как же было интересно и, главное, приятно наблюдать за развитием их отношений и как же, блин, жалко, что реальность оторвала их друг от друга и разнесла по разные стороны баррикад - родственные души ведь), и товарищ Гиноза, в противоположность им мечущийся в попытках определить, что же в самом деле правильно и за что и как ему следует бороться. Насчет музыкального сопровождения ничего не скажу, но вот опенинги и эндинги понравились очень, смотрела почти не проматывая и даже стащила кое-что себе в плейлист. Порадовала и рисовка, которая становится чем дальше, тем лучше; отдельное спасибо за анимацию Доминаторов - такая красота ведь.

/

Ну и вот вам цветастый эндинг в качестве последней заманухи, а мне остаются второй сезон и фильм.


@темы: Psycho-pass, Been a damn good ride