Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:24 

Honor, justice, righteousness... and so on.

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
Перепрошла Начало вместе с Пробуждением, и меня теперь не покидает стойкое ощущение "похожести" последнего на ДА2. Чисто субъективно, но мне все там напоминает о второй части, начиная с крошечной центрированной местности и заканчивая говорящими порождениями тьмы и Андерсом со Справедливостью. А еще там есть квест, где нужно отыскать трех магов крови, да. И поднимается вопрос о том, чья сторона правее - магов или храмовников, и тебе приходится выбирать. Высказывать свое личное мнение без возможности занять нейтральную позицию - ибо Андерс у нас, как всегда, в своем репертуаре.

Кстати. В Пробуждении Андерс ну такой терпимый и непроблемный (хотя манерой высмеивать все и вся раздражает ничуть не меньше), что мне трудно представить, как он смог в ДА2 превратиться в ЭТО. Нет, сам процесс мне понятен, он по большей части у нас на глазах происходит, поэтому вопрос этот у меня скорее к Справедливости. Таким ведь хорошим был, правильным, так винил себя за причиненные жене Кристоффа страдания... Да его на части просто разрывало! А ведь он даже не был виноват! Не, понятно, если б Командор показала ему кукиш и не завалила бы подарками, он бы и не заикнулся о том, как прекрасен этот мир, но и без этого он никому не хотел незаслуженно причинять зла. Так как же Андерсу удалось так ослепить его, что тот позволил ему пожертвовать жизнями стольких невинных людей? Как получилось, что гнев оказался сильнее здравомыслия? Дух справедливости по идее должен быть не слабее любого демона и уж точно не слабее Андерса. И раз уж это у нас само воплощение справедливости, разве он не должен ЗНАТЬ, что в самом деле правильно, а что нет, разве он не должен плавать среди всех оттенков серого, как рыба? Да, он мало общался с людьми и не знал всех тонкостей, но за семь лет он вполне мог все понять и всему научиться. Должен был. Но когда Андерс ковырял селитру, Справедливость молчал. И когда закладывал взрывчатку, молчал. Молчал он, и когда рвануло. И после этого тоже ни слова. Даже сам Андерс понимал, что поступил неправильно по отношению ко многим людям, но Справедливость-то не Андерс! Он не должен был всего этого допустить, не должен был позволить ТАКИМ образом даровать магам свободу. И в первую очередь не должен был позволить самому себе. Так как же так вышло, блин... Какого ж хрена... Командора на тебя, Справедливость, не хватает!

Вопрос мой риторический, понятное дело, просто хочется порыдать о Справедливости. Такой же хороший был. Но, к сожалению, внушаемый. Может быть, если Андерс мертв, и его душа по пути в Тень захватила с собой и Справедливость, тот успокоится, наконец, и образумится. Хоспади, что с ним станет, когда он поймет, что позволил натворить Андерсу и что чуть не натворил сам... Болею за тебя, чувак, всей душой болею.

***

Все чаще замечаю, что как только слышу любое упоминание об Инквизиции, я самопроизвольно сажусь на коня. Причем внешне это может никак не проявляться, но внутренне я уже вовсю разношу этот, не побоюсь этого слова, шедевр, и чем упорнее мой невидимый оппонент доказывает мне, какая Инквизиция клевая и какой няшка и молодец Инквизитор, тем сильнее мне хочется закатать его в асфальт собственного мнения. Удивительно, как Биовары умудрились создать настолько хуе... некачественную игру, что у меня уже практически выветрились все хорошие воспоминания о ней - а такие были, да, все-таки Инквизиция не целиком... некачественная. Но большей частью. Ладно, когда-нибудь я еще покричу здесь об этом, но сейчас я упомянула сей факт только потому, что отношение фанов к поступку Себастьяна в финале ДА2 при сохранении жизни Андерсу вызывает у меня ровно такое же желание накатать человеческих блинов. И поскольку я об этом еще нигде не материлась...

Давайте-ка я вам все объясню.

СЕБАСТЬЯН ПРАВ.

Потому что его действия в случае отказа убить Андерса настолько же справедливы, насколько справедливы были действия самого Андерса - ровно ни насколько. Прав, спешу заметить, не по абсолютной шкале, а по относительной. Андерсу ничего не стоило расхреначить церковь и окрестности, напрямую и косвенно отняв жизни у множества невинных людей, так почему Себастьян не может поступить так же? Он имеет на это столько же прав. И если уж Хоук может смириться с поступком Андерса, то сможет смириться и с аналогичным по сути поступком Себастьяна.

Так что хватит лицемерить. "Ах, как он мог так поступить, он же хорошим человеком казался, а на деле - такая сволочь... Пошел войной на город, но ведь город ни в чем не виноват!" - вот именно, черт возьми, вот именно. Город ни в чем не виноват. Но Андерсу теракт почему-то можно простить, а Себастьяну его войну - нет. Видите ли, освобождение магов - вовсе не оправдание. С таким же успехом можно считать оправданием смерть Эльтины и всех тех невинных людей. Не правое дело, скажете, - из мести убивать еще больше невинных? А если я скажу, что нет разницы, сколько этих самых невинных осталось? И что единственно важно только то, что человек в принципе оказался способен принести кого-то в жертву ради высшей цели? Причем это равноценно как для Себастьяна, так и для Андерса, потому что оба стояли перед одинаковым выбором. Но в случае с Себастьяном у вас еще есть шанс обойтись малой кровью, а вы его игнорируете. Ну так знайте в придачу, что в таком случае и ответственность вся целиком ложится на вас. Не Себастьян будет виноват в бедах города, нет. Он просто послужит орудием высшей справедливости - таким же, каким посчитал себя ранее Андерс, и он имеет на это полное право: ВЫ дали его ему, когда позволили Андерсу жить. Все честно. Любите кататься, любите и саночки возить.

Что касается самого Себастьяна... Как сторонний наблюдатель в этой ситуации не могу его осуждать. То есть по-хорошему он должен мстить Андерсу лично, а не городу; собственно, только ему он и собирался изначально отомстить. Но тут в игру вступил Хоук со своим мнением и своим видением ситуации. И хотя поступок Андерса уже никак нельзя исправить, пока месть еще не свершилась, можно успеть образумить Хоука, открыть тому глаза на произошедшее. Зачем, по-вашему, Себастьян спрашивает у него про Эльтину, зачем спрашивает, согласился ли бы тот с планом взорвать церковь, если бы знал, что он находится внутри? Он выясняет, насколько справедливо Хоук относится к людям и как ценит человеческую жизнь, только и всего. И если Хоук не проходит тест, значит, он не видит принципиальной разницы между заслуженным убийством и незаслуженным, а значит, он ничем не лучше Андерса. Что скорее всего приведет к тому, что преступник не понесет наказания.
Тогда Себастьян дает Хоуку последний шанс поступить правильно и предупреждает о возможных последствиях. Если же и это не срабатывает, у него просто не остается иного выбора, кроме как взять правосудие в свои руки. Церкви больше нет, Хоук больше не Защитник, на улицах идут ожесточенные бои и гибнут мирные жители... В этом городе не осталось справедливости. Здесь больше не на что надеяться и нечего спасать. И Себастьян устраивает свой маленький Священный Поход - и действует при этом в точности по церковному писанию. По сути, он играет роль бога. Но Андерс с Хоуком сами уже сыграли в богов - и вот к чему это привело. А клин, как говорится, вышибают клином.

Чтоб всем все было понятно: я не поощряю и не одобряю действия Себастьяна. Я просто понимаю. То же самое в полной мере касается и Андерса. Но между этими двумя все же есть существенная разница, и заключается она в том, что насколько бы ни были оправданы их действия, Андерс всегда был за войну, а Себастьян – за мир. Говорите, что хотите, но война стоит того, чего с ее помощью хотят добиться, только в случае, если добро сражается против зла. А так как храмовники вовсе не зло, как и маги – не ангелы, то ни о какой войне между ними не может идти и речи. Особенно потому, что последние часто любят переходить черту и, спасая собственные жизни, плодить по окрестностям демонов и одержимых, которым все равно, кто попадется под руку. И даже если это был единственный способ сдвинуть дело с мертвой точки, обычные люди всего этого не заслужили. И церковники, которые по роду деятельности не имеют права вмешиваться, этого не заслужили. И те маги с храмовниками, которые хотели решить все миром, того, на что их обрекли, не заслужили. И кто-то должен за это ответить.

К слову, вот еще одна вещь, роднящая Пробуждение и ДА2, - сложные логические и моральные выборы (которых не было ни в Начале, ни в Инквизиции: все сложные выборы там были сложными только эмоционально). Спасибо Биоварам за старания, во многом благодаря им я чувствую себя в этих частях, как дома. И всегда есть, о чем писать простыни :-D

@темы: Dragon Age, РЕЖИМ ЗАКАТКИ В АСФАЛЬТ АКТИВИРОВАН

URL
Комментарии
2016-04-05 в 19:48 

bettelgeyze
Говорят, во мне живет Шива. Я даже знаю, в каком оно месте
*разбила палатку, воткнула транспарант "СЕБАЧКА:heart:"*

Простите, я к вам с обзоров заглянула и так прекрасную прекрасность узрела. И пусть мое отношение к Себастьяну не тянет на такой уровень рефлексивности и осознанности, и даже нравится он мне больше в модусе лицимера и сволочи, но на самом деле, считаю, что ваша простынка с апологией прекрасна. И образцова. Спасибо :friend:

2016-04-06 в 14:10 

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
bettelgeyze, вам спасибо за оценку. И всегда пожалуйста :goodgirl:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Just like old times

главная