Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
"Смех под облаками".



Смотрела поначалу чисто ради главных героев и общей атмосферы тепла и упоротости, ими создаваемой. Сюжет на первых порах не блещет, но что-то подсказывает мне, что таков и был великий замысел. Ничем не примечательная, даже банальная история о борьбе с великим всеяпонским злом, не обошедшаяся без пафосных речей о силе, любви и узах. Размеренная, невнятная, изредка бросающая под ноги смотрящему вопросы без ответов и при наличии цели, как ни странно, ведущая куда-то вникуда.

В такой неопределенности проходит половина аниме. А после начинается ЛЮТЫЙ ПИЗДЕЦ. Я уже очень давно не видела в сюжете чего-либо столько неожиданных поворотов, и первым из таких поворотов стало то, что веселушные "приключения и мистика" на деле оказались самой настоящей трагедией. Я рассчитывала максимум на псевдо-тяжелый одноразовый рассказ о тайнах, семье и геройстве, а получила такую драму и насмотрелась такой жести... Не верх жестокости, конечно, но героев не жалели. И хоть все и закончилось хорошо, в процессе персонажей так мучили, что я не верила в хэппи-энд вплоть до его непосредственного наступления. За это автору большое спасибо. Спасибо ему и за сам хэппи-энд. Я, конечно, люблю трагедии, но за время просмотра трагедий отхватываешь с лихвой, и под конец хочется только одного: улыбаться и смеяться вместе с героями так, как это было в самом начале.

Вообще, когда "ЛЮТЫЙ ПИЗДЕЦ" только начался, я очень надеялась, что это аниме окажется одним из тех редких произведений, в которых всеми любимый главный или один из главных героев, умирая, умирает насовсем. Но я несказанно рада, что мои надежды не оправдались. То, что герой по прошествии времени оказался жив, было замечательным поворотом, и ожидаемым, и неожиданным одновременно, ведь все так хорошо и так складно шло без него, что чувствовалось: он действительно больше не вернется. И что самое удивительное, подобные ощущения здесь преследуют постоянно. Всему происходящему в этой истории веришь (кроме, может, финала, но как финалу ему это простительно) и всем ее участникам тоже. Поначалу, правда, герои могут показаться слегка шаблонными, особенно главные, однако с ходом сюжета они раскрываются и предстают перед смотрящим во всей красе: яркие, живые, с продуманными реалистичными характерами, убедительные в своих эмоциях и действиях. Настоящие. Таких героев не полюбить просто невозможно. Тенка стал одним из любимейших персонажей всего, что я видела и во что играла, хотя первое время я относилась к нему скептично и больше симпатизировала более честному и открытому Сорамару. Но по завершении просмотра все само расставилось по местам. Гайден же манги сделал контрольный прямо в сердце.

Над сюжетом на самом деле хорошо поработали. Превратить, казалось бы, обычную историю во что-то действительно впечатляющее и при этом не переборщить, не добавить ничего лишнего, да еще и с такой рисовкой... У автора настоящий талант. В аниме сюжет впридачу сделали более стройным и гладким. Кстати, оказывается, это сёдзё, так была заявлена манга. В каком это, интересно, месте. Кроме внешности героев ничего от этого жанра я там не увидела: ни наивности, ни розовых соплей, ни отсутствия мозга и логики у женских персонажей, да и у мужских в принципе тоже (мужские персонажи тут, кстати, играют главные роли, что для жанра тоже не характерно). Я все ждала какой-нибудь подлянки, какого-нибудь типичного поведения или ситуаций, но каждый раз, когда я уже сидела, скрестив руки на груди, меня приятно обламывали. Даже на романтику, присутствующую здесь в минимальном количестве, смотреть было приятно. К слову, Норагами, который у нас сёнен, гораздо больше похож на сёдзё и именно так мной и воспринимался.

В общем, я под большим впечатлением. Все же оказалось это аниме редким, только не в том смысле, в котором мне поначалу хотелось. Сесть читать мангу сразу же после первого просмотра, а затем просмотреть аниме еще раз и без перерыва зайти на третий круг... Подобное у меня было только с ДА2. Почему мне не надоедает, я не могу объяснить, но такой сюжет и такие герои определенно того стоят.

@темы: Been a damn good ride